BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Средиземное море входит в стратегию "морского Шелкового пути" Китая

В первой половине 11 мая в Новороссийске начались китайско-российские военно-морские учения "Морское взаимодействие - 2015 ", которые продлятся 21 день. В нынешних маневрах задействованы девять надводных кораблей, главная задача - обеспечение безопасности плавания. Особое внимание эти учения привлекают потому, что они проходят в Средиземном море.
Станут ли постоянными китайско-российские военно-морские учения в Средиземном море?
Научный сотрудник Исследовательского института военной науки ВМС КНР Чжан Цзюньшэ отметил, что "в действительности, китайские военные корабли уже несколько раз входили в Средиземное море", поэтому ВМС КНР знакомы со Средиземным морем. Кроме посещения портов стран вдоль Средиземного моря, китайские корабли в 2011, конце 2013 и первой половине 2014 годов входили в акваторию этого моря для эскорта иностранных кораблей с эвакуированными из Ливии гражданами Китая и судов, перевозивших химическое оружие Сирии.
[Spoiler (click to open)]
По мнению Чжан Цзюньшэ, Средиземное море не обязательно станет постоянной акваторией для китайско-российских военно-морских учений. "Маневры в будущем году пройдут в морской акватории близ Китая",- заявил эксперт, добавив, что "в прошлом КНР и РФ проводили учения в Желтом, Восточно-Китайском и Японском морях. В прошлый раз Россия организовала маневры в акватории военно-морской базы Тихоокеанского флота, в этот раз мероприятия проводятся в акватории, где часто появляется Черноморский флот России, что является нормальным". Чжан Цзюньшэ также отметил, что военно-морские учения "Морское взаимодействие" проводятся на основе практики поочередной организации маневров, сложившейся между военно-морскими флотами двух стран, поэтому внешнему миру не стоит строить догадки о выборе места учений".
Говоря о стратегической значимости учений в Средиземном море, военный эксперт Ли Цзе отметил, что "Средиземное море входит в стратегию "морского Шелкового пути" Китая, поэтому КНР необходимо повысить способности морских отправок, снабжения и разрешения ЧП, следует гарантировать безопасность фарватера, защищать интересы страны за границей, а также обеспечивать сопровождение китайских граждан, живущих за рубежом.


Tags: вмс китая, совместные учения, средиземное море, учения ВМС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments