BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Запад не может определиться, насколько сильна армия Китая.

11 февраля на обоих берегах Атлантического океана, в Великобритании и США, практически одновременно были опубликованы доклады о развитии военной мощи Китая. Британский королевский институт международных стратегий опубликовал "Доклад о балансе военных сил в мире в 2015 году", другой доклад "Незавершенные военные преобразования в Китае: оценка недостатков НОАК" был выпущен американским стратегическим исследовательским центром RAND.
[Spoiler (click to open)]
Согласно британскому докладу, в последние годы военно-морской флот Китая вступил в новую эпоху масштабного строительства кораблей, военные расходы КНР увеличились, кроме того, им не хватает прозрачности. "Траты Китая на оборону продолжают расти быстрее, чем у соседних стран. В 2010 году КНР занял 28% в общем объеме военных расходов в Азии, а в 2014 году эта доля выросла до 38%". Вместе с тем, доклад отмечает, что продолжает привлекать внимание план по военным закупкам КНР.
Американский доклад приводит в порядок и описывает "смертельные недостатки" военных сил Китая, в частности подчеркивая серьезные пробелы в механизме системы, организационной структуре, качестве персонала, профессиональном уровне, способностях стратегических перевозок, противовоздушной и противолодочной обороне. Кроме того, согласно докладу, Китаю не хватает нового оборудования, существуют трудности в соединении нового и старого вооружения, военная мощь КНР довольно слабая.
Почему два западных "мозговых центра" сделали такие сомнительные заключения на счет объективно существующей армии?
На самом деле, ответ на вопрос ясен. Эти два доклада отчетливо представили нынешнюю ситуацию в западных странах с необъективной оценкой оборонного строительства и развития военных сил Китая.
В последние годы страны Запада, в том числе США и Великобритания, публикуют немало докладов относительно военных дел Китая, такие материалы, главным образом, выпускаются в политических целях. Большинство докладов о военной мощи Китая составляются на базе открытых источников или даже информации в интернете, степень достоверности невысокая, более того, подобные сообщения обычно искажают факты в соответствии с политическими потребностями. Например, когда необходимо подчеркнуть китайскую военную угрозу или оспорить военные расходы, тогда безгранично расхваливаются преимущества и боеспособность НОАК. А когда нужно поддержать союзников или похвалить мощь американской армии, тогда значительно уменьшаются способности китайских военных сил.
В действительности, Китай постоянно придает большое значение контролю масштаба расходов на оборону, придерживается курса оборонного строительства и скоординированного развития экономики, рационально распределяет расходы на оборону. Объем трат на оборону в Китае рациональный. В 2014 году доля военных расходов КНР в ВВП не достигла и 1.5%, что не только ниже аналогичного показателя в ведущих странах мира, но и меньше среднего мирового уровня, который составляет 2.6%. Что касается оборонных расходов Китая в среднем на душу населения, то они еще ниже, занимают лишь 1/22 от США, 1/9 от Великобритании и 1/5 от Японии. Кроме того, расходы бюджета на оборону в КНР ежегодно вносятся в проект государственного бюджета, проверяются и принимаются ВСНП, этот процесс полностью открытый и прозрачный. Общий объем военных расходов Китая, а также соответствующая информация являются открытыми. В соответствии с законом о национальной обороне и бюджетным правом, китайское правительство осуществляет систему строгого финансового распределения средств на оборону. Китайская армия четко выполняет, проверяет и производит расчеты.
Китай твердо идет по пути мирного развития, придерживается оборонной политики оборонительного характера. Китайская армия претворяет в жизнь активную оборонительную военную стратегию. Развитие обороноспособности Китая соответствует потребностям страны в сохранении национального единства, территориальной целостности и интересов развития, вместе с тем, соответствует требованиям поддержания мира и стабильности в регионе и на планете в целом. КНР не угрожает ни одному государству.
Любой доклад будет иметь силу убеждения только при наличии объективных, справедливых и рациональных позиций и комментарий по поводу оборонного строительства и развития военных сил Китая.
Чжан Цзюньшэ, газета "Жэньминь жибао"

Tags: Армия Китая, НАТО, НОАК
promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments