BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Китай и США готовятся к войне друг с другом

Foreign Policy сообщает, что армия Китая уверена - США готовится к вероятной войне с Поднебесной, а значит - Китаю нужно готовиться к ней тоже, чтобы она "не застала Пекин врасплох". Такой вывод делает американский эксперт по КНР Майкл Пиллсбери.
"Должны ли мы проявлять беспокойство по поводу войны между США и Китаем? Да", - считает человек, который "изучая Китай сорок лет, не только прочитал огромное количество китайских военных журналов и статей, но и лично пообщался с членами Народно-освободительной армии Китая".
[Spoiler (click to open)]
"Китайские военные и политические лидеры верят, что их страна находится в центре американского военного планирования", - сообщает пресса.
Эксперт заявил, что считает ситуацию высоконапряженной "не только потому, что Пекин увеличил бюджетные расходы на военную сферу и не только потому, что США вкладывает большое количество средств в политику "изменения баланса сил" в Тихоокеанском регионе". Почему же?
"Руководство КНР, которое от скрытности и несимметричной тактики лишь выигрывает, отказывается свои сообщать о своих военных намерениях ", - отмечает Пиллсбери , отмечая "взлетающее" недоверие американцев к Китаю.
"Многие люди вне Пентагона, вероятно, удивятся тому, насколько много высокопоставленных лиц США беспокоятся по поводу войны с Китаем", - считает эксперт. "Недавняя договоренность Барака Обамы и Си Цзиньпина заранее оповещать друг друга о любых крупных военных учениях ситуацию не меняет",- добавляют его коллеги.
Отметим, что известнейший учёный Ноам Хомский объявил, что мир находится на грани ядерной войны - потому, что Россия и страны Запада "возвращаются к новому противостоянию". Хомский отметил, что "НАТО постоянно расширяет свои границы на восток".
Стоит напомнить, что ранее "ястреб" и отец "рейганомики" Пол Крейг Робертс признал "вероятный исход стратегической угрозы, c которой Вашингтон заставляет столкнуться Россию - это ядерная война".
В августе-2014, кстати, уже случался военный скандал между Китаем и США - тогда Пекин приказал своему главному заемщику "прекратить пристальное наблюдение за территорией Китая и создать благоприятную атмосферу для развития двусторонних военных отношений".
"Китай прогнул США. И Китай можно понять - показательные путешествия авианосцев рядом с его территориальными водами "в целях безопасности США" - рано или поздно надо было заканчивать. Потому что, если взять глобус и посмотреть, то решительно непонятно, что может делать американский флот между материковым Китаем и о.Тайвань и зачем",- писали блогеры. Они отмечали, что "теперь США, по распоряжению Китая, будет уведомлять о своих действиях в регионе - даже если они вне территориальных вод Китая".
Виталий Оськин

Tags: КНР-США, Китай-США, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments