BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

События в Гонконге беспокоят предпринимателей

Начавшаяся утром 28 сентября незаконная акция протестного движения "Оккупируй Централ" оказывает заметное влияние на сферы розничной торговли, туризма и услуг Специального административного района /САР/ Сянган. С приближением первооктябрьской "золотой недели" -- недельных каникул по случаю Дня образования КНР -- в прежние годы в это время приветствовавшие огромные возможности для бизнеса представители предпринимательства теперь вынуждены столкнуться с неизбежными результатами возможного резкого сокращения доходов .
[Spoiler (click to open)]
В трех районах САР, где расположены крупнейшие торговые площадки, -- Цзиньчжун, Ванцзяо и Тунловань, многие магазины приостановили торговлю, количество покупателей во все еще открытых бутиках значительно меньше по сравнению с обычными днями, объем продаж сократился почти на половину.
29 сентября под влиянием "Оккупируй Централ" стоимость акций сянганских компаний упала практически на 2 процента, снижение затронуло акции всех розничных компаний.
По мнению сянганских финансовых специалистов, в краткосрочной перспективе движение "Оккупируй Централ" окажет фактическое и психологическое влияние на понимание концепции розничной торговли. Владельцы ценных бумаг в большей степени опасаются падения акций наиболее крупных и надежных компаний.
Как сообщил председатель Союза промышленников Сянгана Лю Чжаньхао, помимо сферы розничной торговли, влиянию протестного движения подверглась и туристическая отрасль САР.
Представители индустрии туризма отмечают, что в этом году количество туристов из внутренних районов Китая, прибывших в Сянган в течение "золотой недели", снизится на 20-30 процентов, в связи с акцией "Оккупируй Централ" турагентсвам приходится изменять туристические маршруты.
Обострение ситуация с движением "Оккупируй Централ" сказывается и на сянганском рынке недвижимости. Как стало известно, число людей, заинтересованных в покупке недвижимости в престижных районах САР, резко сократилось на 90 процентов, пространство для согласования цен на вторичное жилье постепенно расширяется. По прогнозам аналитиков, в этом месяце количество сделок, заключенных во всем вторичном секторе, может снизиться почти на 30 процентов.
"Акция "Оккупируй Централ" не только причиняет убытки средним и мелким предприятиям и частному бизнесу в целом. Часть иностранных клиентов также откладывают свои визиты в Сянган. Любое усугубление ситуации окажет воздействие на имидж Сянгана в глазах зарубежных инвесторов", -- считает председатель Федерации китайских предпринимателей в Сянгане Ши Жунхуай.
По материалам Агентства Синьхуа 


Tags: Протесты в Гонконге, майдан в Гонконге, студенческие бунты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments