BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Участники акций протеста в Гонконге пригрозили захватить правительственные здания

Лидеры студенческих демонстраций в Гонконге пообещали начать захват правительственных зданий, если глава исполнительной власти этого особого административного района Китая Лян Чжэньин не уйдет в отставку ко 2 октября. Как сообщает AP, требование об отставке чиновника выдвинул один из лидеров движения протестов, вице-председатель Гонгонгской федерации студентов Лестер Шум.
[Spoiler (click to open)]
По его словам, демонстранты также хотели бы встретиться с представителями центральных властей КНР, однако не намерены вести переговоры с главой гонконгской администрации. В частности, активисты хотели бы провести переговоры с главным секретарем в китайском правительстве Керри Лам.
В настоящее время тысячи студентов продолжают блокировать улицы и ключевые перекрестки сразу в нескольких районах. Их главное требование состоит в том, чтобы изменить предложенную Пекином процедуру проведения выборов главы исполнительной власти Гонконга, которые состоятся в 2017 году.
Власти КНР впервые разрешили предоставить гонконгцам право путем всенародного голосования выбрать главу местной администрации при условии, что кандидатов будет не больше 2-3 человек и все они должны будут пройти через предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину.
Участники демонстраций выступают против таких ограничений в выборном процессе. Протестующие требуют разрешить всем кандидатам баллотироваться на выборах и отменить процедуру предварительного одобрения претендентов Пекином.
Лидеры Коммунистической партии Китая обеспокоены, что призывы к демократии могут перекинуться на материк. В конце сентября власти предостерегли "внешние силы" от вмешательства в происходящее. Перед Пекином стоит непростая задача - с одной стороны, слишком жесткая расправа с участниками митингов может серьезно сказаться на управлении Гонконгом, с другой стороны, недостаточно твердая реакция может привести к распространению протестов на материк.


Tags: Гонконг, майдан в Гонконге, протесты в Гонконге, студенческие бунты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments